魔戦カルヴァ 紹介&攻略プレイ02

第4章まで進めた 魔戦カルヴァ
現在、第4章まで進めたところ。
この辺りからそろそろサクサク進めなくなってきた。
あらゆる手段で敵こちらを強化していく必要があるようじゃ。

公式サイト
攻略WIKI

そういうわけで、基本的な強くなり方を紹介していきたいと思う。
【基本1 プレイヤーレベルを上げる】
プレイヤーのレベル
プレイヤーのレベルが上がればHPが上がり、コストの上限が上がる。
HPが上がれば負けにくくなるし、コスト上限が上がれば、強い仲間をデッキに組み込める。

バトルで勝利して経験値を稼ぐ 魔戦カルヴァ
基本はバトルで勝利して経験値を稼ぐことになる。

探索 魔戦カルヴァ
次に探索。
一度クリアしたマップは、探索ボタン一つでお金と経験値が手に入り、カードやマジックカードが手に入ることがあるようじゃ。
注意点はこの探索が無制限に出来ないと言うこと。
体力を消費するということもあるが、それ以上に回数制限があり、数回探索をすると10分ほどの冷却期間の間、探索が不能となる。
つまり、探索連打で経験値を稼ぐことが出来ないというわけじゃな。
体力だけでなく、回数で縛っているのは少々やり過ぎな気もする。
これのせいで、マップの難易度が上がってくると、自分を強くする手段が無くなって、詰まってしまう。
まあ、課金しろや!!ってことじゃろうけども。

盗賊とのバトル 魔戦カルヴァ
探索を繰り返していると、盗賊とのバトルに発展することがある。
いわゆるレイドボス的な奴じゃな。

闘技場のバトル 魔戦カルヴァ
闘技場のバトルでも経験値が入る。
ただしフリー対戦はだめでランキング戦で勝利する必要がある。

迷宮 魔戦カルヴァ
第2章以降は章ごとに迷宮があるようじゃ。
この迷宮でのバトルも重要な経験値供給源となる。
一度クリアしても、リセットすると再度挑戦できるようになるが、無料でリセット出来るのは1日1回のみ。
それ以外はダイヤ100が必要。
ダイヤは貴重な課金アイテムなので、おいそれとはできないので、1日1回の無料リセットをきっちりと利用していくのが基本になると思う。

【基本2 カードのレベルを上げる】
カード合成
この手のゲームでは基本じゃと思うが、カード合成でレベルを上げていく。
仲間カードを合成させることも出来るし、画像のように経験値がたくさん入るお肉もある。
ほとんどのキャラがLV5とLV10で新しいスキルを覚えるので主力で使ってるキャラクターは、まずLV10を目指したい。

【基本3 編成を工夫する】
基本はレア度が高い奴が強い。
ただレア度が高いキャラは大抵コストが高い。
なので、プレイヤーレベルを上げるのが基本となるわけじゃが、勝てないからそもそも経験値を稼げないというジレンマにハマり気味。
そういう時はスキルに注目したい。
現在の時点で役立ったと思うキャラやスキルを上げていきたい。

フィアンマ 魔戦カルヴァ
フィアンマ
LV5スキルの癒雨4がなかなか強い。
治療3待ちのプリーストの存在価値が一気に低下したぞ。

スノーメイジ 魔戦カルヴァ
スノーメイジ
氷結2と降臨:吹雪4などの全体攻撃が強力。
吹雪4は召喚した時に発生するスキルなので、出すタイミングを考えたいキャラじゃ。

インペリアル 魔戦カルヴァ
インペリアル
現時点では☆4つが主力なので、それだけで普通に強かったりするのじゃが、防御7があるために固く、猛攻5で敵を度々瞬殺してくれる。
王国キャラがデッキに少ないけど、王国の加護5を生かすなら、全体の編制を見直してもいいかも。

とりあえずプレイヤーLV20になれば、いろいろと解放されるみたいなので、まずはそこまで頑張りたいのう。
関連記事

テーマ : PCゲー
ジャンル : ゲーム